Вторник, 12.11.2024, 23:54

Главная
Те,кто темнее тьмы... Приветствую Вас Дворянин | RSS  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Чернобог  
Ворон
ЛисаДата: Среда, 09.09.2009, 15:06 | Сообщение # 1
Её темнейшество
Статус: Отсутствует
Были эти птицы широко известны и в других мифах - в античной мифологии ворон (или ворона) сопровождает богов и героев, связанных с небом и солнцем, с культом земледелия, с войной и подземным царством: Кроноса (и римского Сатурна), Аполлона, Афину (шлем Афины имеет вид ворона), Асклепия.

“Ворон - широко распространён в мифологических представлениях, обладает значительным кругом функций, связывается с разными элементами мироздания (подземным миром, землёй, водой, небом, солнцем), что свидетельствует о глубокой мифологической семантике этого персонажа. Она обусловливается некоторыми универсальными свойствами воронa как птицы, в частности резким криком и чёрным цветом. Чёрный цвет Ворона часто воспринимается как приобретённый от соприкосновения с огнём или дымом, в силу наказания бога и тому подобное.

Падаль - уже не животная, но и не растительная пища, поэтому Ворон олицетворяет некий компромисс между хищными и травоядными и воспринимается как медиатор между жизнью и смертью.

Ворон воспринимается как медиатор (главным образом в северных мифологиях) между летом и зимой (он неперелётная птица), сухим и влажным, солёной и несолёной влагой (связь ворона или созвездия Ворона с сухим сезоном почти универсальна).

Как трупная птица чёрного цвета со зловещим криком Ворон хтоничен, демоничен, связан с царством мёртвых и со смертью, с кровавой битвой (особое развитие получает мотив выклёвывания ворона глаз у жертвы), выступает вестником зла. Поскольку Ворон в поисках пищи копается в земле, он связывается и с нею; как всякая птица, Ворон ассоциируется с небом. Связь ворон с этими тремя сферами определяет то, что он наделяется шаманским могуществом и, в частности, выполняет посреднические функции между мирами - небом, землёй, загробным (подземным или заморским) царством”. (Мифы народов мира)
“Ворон - центральный персонаж в мифах некоторых народов Северной Азии и Северной Америки. В этих мифологиях он выступает как первопредок - демиург - культурный герой, могучий шаман, трикстер.

Ворон создаёт свет и небесные светила, сушу и рельеф местности, людей и зверей; он добыл пресную воду у хозяев моря, раскрасил всех птиц (а сам превратился из белого в чёрного), положил начало рыболовству.

Ворон-трикстер готов на любой коварный обман, часто торжествует, но бывает и одурачен. Если он выступает как представитель семьи, его трюки удаются, когда они направлены против «чужих», и проваливаются, когда ворон действует в ущерб «своим», нарушает физические или социальные нормы

В средневековой христианской традиции Ворон становится олицетворением сил ада и дьявола, а голубь - рая, святого духа, христианской веры (крещения). Такая интерпретация опирается, по-видимому, как на еврейскую традицию и отражает иудаистское деление животных на чистых (голубь) и нечистых (ворон), так и на дохристианские мифологические представления народов Европы, в которых Ворон имеет отчётливую хтоническую характеристику и фигурирует как птица, приносящая несчастье”.
Обладатели черного оперенья, зорких глаз и резкого голоса, вороны повсеместно считались предвозвестниками беды. В Греции полагали, что вороны приносят бурю. За хлопаньем черных крыльев часто раздавались раскаты грома.

В Британии, а особенно в Ирландии, вороны были птицами богинь войны Бадб, Махи и Немаин, ипостасей Морриган. Вороны летали над усеянными трупами полями сражений, выклевывая глаза и лакомясь еще теплым мясом. В Уэльсе считалось, что вороны образовали армию под предводительством рыцаря Овейна, сына Уриена. По его команде вороны устремлялись с небес на врага и раздирали воинов на части.

Вороны также считались птицами-предвестниками. Они являлись обреченным на смерть воинам и кружили над домами, которые в скором времени должно было посетить несчастье и разорение. Их умение предвидеть будущее получило в Ирландии название “воронья мудрость”. В Дании появление ворона в деревне предвещало смерть местного священника; в Уэльсе гость, чье приближение к дому сопровождалось карканьем ворона, считался предателем.

Также в Ирландии бытовали следующие поверья: если ворон каркал с северо-востока от дома, значит, ограбят конюшню; если он садился на постель уехавшего в путешествие хозяина, тому не суждено было вернуться; если ворон каркал устроившись на подушке хозяйки, ей грозила скорая смерть; если же ворон тихонько покашливал, это предвещало болезни и падеж скота. Если провожая мужа в дальний путь, женщина видела кружащегося над дорогой ворона, она знала – скоро ей быть вдовой.

Я не прошу...я просто уйду молча...

ЛисаДата: Среда, 09.09.2009, 15:06 | Сообщение # 2
Её темнейшество
“Сидят три ворона на ветвях, и тихо так говорят.
Сидят три ворона на ветвях, черны, как небо в ночных горах.
И ворон ворону говорит: - Давно уже голод меня морит.
В траве зелёной за тем холмом убитый рыцарь прикрыт щитом.
Его собаки в ногах лежат, не спят, не дремлют, а сторожат.
Печальным соколам вахту несть: ни гусь, ни ворон не смеют сесть.
Младая дева к нему идёт и белый саван ему несёт.
И поднимает обмякший стан, целует кровь порыжелых ран.
Она одна на своей спине несёт хоронить его в тишине.
На свежий холмик рассвет падёт. С вечерней песней она умрёт.
Дарует храбрым премудрый Бог такой конец посреди дорог”.
Английская народная баллада

Я не прошу...я просто уйду молча...

ЛомэдэльДата: Среда, 09.09.2009, 18:19 | Сообщение # 3
Маркиз
Вороны также считались птицами-предвестниками. Они являлись обреченным на смерть воинам и кружили над домами, которые в скором времени должно было посетить несчастье и разорение
-С этим можно поспорить.В Скандинавии вОроны-птицы Одина.Те,на чьей стороне садились вОроны,считали,что Один с ними.Еще у Одина было два особенных вОрона,которые приносили ему вести из Мидгарда.

На все вопросы рассмеюсь я тихо
На все вопросы не будет ответа...

СеамниДата: Среда, 09.09.2009, 18:31 | Сообщение # 4
Леди Смерть
Поддерживаю Ломедэля.Действительно.В Скандинавской мифологии вОроны -слуги Одина

День придёт!
Сгинет Род людской!
Звёзды впервый раз,смех услышат мой.
В пустоту ,я свой меч швырну.
И навек уйду в ледяную Тьму!

ВоронаДата: Четверг, 10.09.2009, 15:18 | Сообщение # 5
Её темнейшество
Медведь,В СКАНДИНАВИИ...соответственно у разных людей мифы меняются,но одно не мешает другому. сравни,например христианство с иудаизмом(первое,что пришло в голову.сюда с таким же успехом можно приписать любые религии)...дурь одна,но все по-другому.

As the shadow dance..

ЛомэдэльДата: Четверг, 10.09.2009, 21:53 | Сообщение # 6
Маркиз
Я говорю то,что не ВСЕГДА вороны - плохие вестники.

На все вопросы рассмеюсь я тихо
На все вопросы не будет ответа...

СеамниДата: Четверг, 10.09.2009, 22:16 | Сообщение # 7
Леди Смерть
Всё зависит от того как и во что ты веришь.Если в Скандинавских богов,то ворон-посланник Одина. Или если Смерть для тебя это Учитель с синими звёздачками в глазнрицах,то так оно и есть))Всё зависит от ТВОЕЙ ВЕРЫ. Лишь Она имеет значение.

День придёт!
Сгинет Род людской!

ВоронаДата: Пятница, 11.09.2009, 22:47 | Сообщение # 8
Её темнейшество
Сеамни, если я верю,что камень умеет плавать-не значит так и есть. не только мои утверждения могут быть верными,при таком раскладе...Ломэдэль высказал правильней

As the shadow dance..

СеамниДата: Суббота, 12.09.2009, 20:54 | Сообщение # 9
Леди Смерть
Значит ты плохо веришь в то ,что камень умеет плавать)))))))))))

День придёт!
Сгинет Род людской!

ВоронаДата: Суббота, 12.09.2009, 22:54 | Сообщение # 10
Её темнейшество
ты не поняла,я верю достаточно,и я вижу,что он плавает,но этого не видят другие. сечешь?)

As the shadow dance..

СеамниДата: Суббота, 12.09.2009, 22:56 | Сообщение # 11
Леди Смерть
Это лично твоя вера.если и они поверят,то твой камень поплывёт понастоящему

День придёт!
Сгинет Род людской!

ЧернобогДата: Пятница, 22.06.2012, 02:41 | Сообщение # 12
Варяг))
Quote (Сеамни)
Это лично твоя вера.если и они поверят,то твой камень поплывёт понастоящему

а разве это не называется массовой галлюцинацией?)) biggrin

То ли жизнь прекрасна,то ли я-мазохист))

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024